Найти

Осеннее обострение

Осеннее обострение, фото 1

Ну что? Кто за лето успел поднакопить деньги на новый автомобиль? Думаете, что хватит с лихвой, да ещё и на зимние шины останется? Нет, всё не так просто. Вернее, на шины-то, может быть, и хватит, но тогда придется покупать не ту модель, которую хотели, а ту, на которую пока не подняли цены.

В августе мы говорили, что с сентября из-за падения рубля машины вновь начнут дорожать. Так и происходит, но постепенно и осторожно. Подготавливать своих клиентов начали в Renault: за август они успели два раза переписать прайс-листы в большую сторону. Что в итоге? В середине августа новый Logan стоил минимум 399 тыс. рублей, сейчас на календаре 3 сентября, автомобиль подорожал до 419 тыс. рублей. Всё, покрышки уже не возьмешь. Идем дальше. Меньше месяца назад хетчбэк Sandero предлагался за 379 тыс. рублей, сейчас – плюс те же 20 тысяч. Чуть меньше прибавил в цене внедорожник Duster – дополнительно придется отдать 15 тыс. рублей.

АвтоВАЗ предпринимает подобные шаги. С 1 августа почти вся отечественная продукция подорожала на 4%, а с 1 сентября – еще на 3%. Для наглядности, Lada Granta в августе обошлась бы минимум в 348 тыс. рублей, а сейчас – уже в 360 тыс. рублей. Kalina, которая в конце лета стоила 395,9 тыс. рублей, осенью предлагается за 409,9 тыс. рублей. Похожая ситуация с «Ларгусом» и «Нивой». Одно радует – цены на «Приору» остались на прежнем уровне.

Если вы присматривались к корейцам, то у нас для вас хорошая новость: ни Hyundai Solaris, ни KIA Rio пока не подорожали. Остальные модели, по моим расчетам, тоже не прибавили в цене. KIA обещает, что специальные условия на некоторые автомобили продолжат действовать до конца сентября. Как при этом собирается поступить Hyundai – неизвестно, но некоторые эксперты полагают, что цены поднимутся в ближайшую неделю. Кстати, если у вас есть старенькая развалюха на утилизацию или желание купить машину в кредит – добро пожаловать! Для таких клиентов подготовлены дополнительные скидки.

Volkswagen Group тоже не торопится поднимать цены. Бюджетные Volkswagen Polo и его соплатформенник Skoda Rapid по-прежнему стоят от 554,9 тыс. и 499 тыс. рублей соответственно. Официального пресс-релиза по поводу роста цен на другие модели также не поступало. Более того, кроссовер VW Touareg с 3,0-литровым дизелем до 30 сентября отдают дешевле на 270 тыс. рублей – за 2 млн 585 тыс. рублей. Бензиновые версии вседорожника за счет спецусловий скинули по 145 тыс. рублей.

У японцев все неоднозначно: некоторые производители продлевают скидки, некоторые поднимают цены, а некоторые делают и то, и другое. Например, Toyota Camry до конца сентября по спецусловиям предлагается за 1 млн 187 тыс. рублей, хотя в августе те же спецусловия гарантировали минимальный ценник в 1 млн 160 тыс. рублей. При этом кроссовер RAV4, тоже по специальной цене, по-прежнему стоит от 998 тыс. рублей. Также на днях компания сообщила об особой стоимости седана Corolla, который до конца сентября обойдется 759 тыс. рублей. Вдобавок Toyota продлила действие летних скидок на высокопроходимые Land Cruiser 200, Land Cruiser Prado и Hilux предыдущего поколения. По специальной цене предлагаются и премиальные Lexus, но как цены изменятся в октябре – остается только догадываться.

В Mitsubishi тоже продлевают акции до конца сентября: кроссовер ASX отдают дешевле на 100 тыс. рублей (от 849 тыс. рублей), а Outlander – на 180 тысяч (от 1 млн 109 тыс. рублей). На пикап L200 действует скидка в 150 тыс. рублей (от 1 млн 349 тыс. рублей), а на внедорожники Pajero и Pajero Sport – 300 тыс. (от 1 млн 719 тыс. рублей) и 350 тыс. рублей (от 1 млн 659 тыс. рублей) соответственно. Если же вам нравится Mazda – тут все печально. С 1 сентября весь модельный ряд подорожал на 4-7%: Mazda3 стоит от 947 тыс. рублей, Mazda6 от 1 млн 085 тыс. рублей, кроссовер CX-5 – от 1 млн 214 тыс. рублей, а CX-9 – от 1 млн 919 тыс. рублей.

Неделю назад некоторые автопроизводители, работающие в России, начали отправлять своим дилерам уведомления о скором повышении цен. Информацию об этом опубликовали в газете «Коммерсант». Тогда стало известно, что с 1 сентября примерно на 50 тыс. рублей (около 6%) подорожают автомобили Suzuki, и на 30 тыс. рублей (примерно 3%) – Peugeot и Citroen. В Ford также сообщили, что их продукция прибавит в цене 2-4%, при этом у всех четырех производителей остались выгодные предложения на некоторые модели.

Как видно по написанному выше, некоторые компании еще не определились с тем, насколько нужно повышать цены на продукцию. Но, судя по валютным колебаниям, рост однозначно будет, и произойти это может в любой момент. Поэтому, если вы решили отложить покупку еще на несколько месяцев, потом не удивляйтесь, что вместо новой иномарки под вашими окнами будут стоять «Жигули».

03.09.2015 15:26
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;