Найти

Российский автопром загружен на 40%

Российский автопром загружен на 40%, фото 1

Сейчас российские автомобильные заводы загружены менее, чем на половину своей мощности. Но ситуация значительно лучше, чем в 2009 году, когда данный показатель составлял 25%.

Согласно данным аналитического агентства Автостат, в настоящее время все российские автозаводы способны выпускать до 3 млн. авто в год. По прогнозам на конец декабря 2015 будет собрано порядка 1,2-1,3 млн. машин. Это на 25% меньше, чем в 2014, когда было выпущено 1,66 млн. единиц и почти на 40% меньше рекордного 2012 года, когда с конвейеров сошло 1,96 млн. авто.

Получается, что российский автопром работает на 40% своей мощности, в то время как мировой показатель составляет 80-85%. При этом директор Автостата Сергей Целиков не склонен оценивать данную ситуацию как критическую, поскольку она значительна лучше той, которая сложилась в 2009 году, когда загрузка производств составляла только 25% при суммарной мощности заводов в 2,5 млн. машин.

Если не учитывать закрытое концерном GM сборочное производство под Санкт-Петербургом, где собирались модели Chevrolet и Opel, а также простаивающий с прошлого года из-за финансовых проблем таганрогский ТагАЗ, то наименьшая загрузка в настоящее время наблюдается на заводах Ford во Всеволожске и PSMA в Калуге. При этом предприятие Hyundai-Kia возле Северной столицы России работает практически на полную мощность, и даже имеются планы его расширения. Есть перспективы и у ИжАвто, куда АвтоВАЗ планирует перенести часть производств. 25 сентября в Ижевске уже начнут собирать совершенно новую Lada Vesta.

31.08.2015 11:53
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;