Сборщики иномарок в России добились льгот для компенсации падения рубля
На фоне падающего авторынка и девальвации рубля правительство России готово дополнительно поддержать иностранные автокомпании, работающие в нашей стране.
Стало известно, что Минпромторг может изменить формулу расчета уровня локализации при производстве автомобилей. Об этом сообщает «Коммерсант». Не исключено, что автоконцернам также дадут отсрочку по обязательствам в рамках соглашений с правительством. Все это позволит снизить влияние кризиса на зарубежных производителей, имеющих площадки в России.
Напомним, по соглашению о промсборке ряд концернов могут беспошлинно ввозить в нашу страну комплектующие для сборки автомобилей. Взамен компании обязаны с каждым годом повышать уровень локализации, и к 2020 году сделать так, чтобы минимум 60% комплектующих были российского производства. Не выполнив это требование, производитель может лишиться льгот от государства. Но сейчас проблема в том, что локализация считается не по количеству деталей, а по их стоимости. Поэтому, в связи с падением рубля, доля импортных деталей растет, а отечественных – снижается, хотя по факту количество «наших» компонентов почти не изменилось. Новый коэффициент в формуле расчета позволит учитывать этот момент.
По последним данным, у СП Ford Sollers (площадки в Елабуге, Всеволожске и Набережных Челнах) уровень локализации достигает 40%. У Volkswagen Group, которая собирает свои автомобили в Калуге, он равен 42%, у Nissan (Санкт-Петербург) – 39%. На московском заводе Renault доля отечественных автокомпонентов составляет 75%.
В то же время есть и позитивные моменты: в результате ослабления курса рубля производить комплектующие в России становится все более выгодным для иностранцев. Так, компании Volkswagen Group и Ford Sollers до конца этого года планируют открыть собственные заводы по производству двигателей, которые расположатся в Калуге и Елабуге соответственно.
Читайте также в разделе Автобизнес:
-
Альянс Stellantis – четвертый по величине автопроизводитель в мире18.01.2021 21:41
-
Продажи снизились лишь на 9,1% – до 1,6 миллиона единиц14.01.2021 23:51
-
За год россияне приобрели у британского производителя автороскоши больше 200 машин14.01.2021 23:35
-
Компания перестанет производить внедорожник Troller T4, а также уберет с местного рынка модели EcoSport и Ka12.01.2021 21:55
-
Корейцы будет делать «яблочную» модель на своей платформе, но – в США11.01.2021 22:02