Найти

Цены на автомобили снова поехали вверх

Цены на автомобили снова поехали вверх, фото 1

Автопроизводители отреагировали на падение курса рубля новым витком роста цен на свою продукцию.

Пока о повышении стоимости автомобилей сообщили Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen. Их модели подорожали в среднем на 5%. Но это только первые «ласточки», в начале сентября, скорее всего, к ним присоединяться остальные концерны.

По данным Коммерсанта, Grant Vitara с 1 сентября прибавит в стоимости 50 тыс. рублей, SX4 – 60 тыс. рублей. Ценники на Peugeot и Citroen вырастут на 30 тыс. рублей. Подросли в среднем на 4% и цены у таких моделей АвтоВАЗа как Lada Granta, Kalina и 4x4.

Некоторые компании пошли по другому пути. Они оставили цены на прежнем уровне, но отменили действие программ скидок, что равнозначно прибавке на 8%. Так Volvo больше не предоставляет скидки, которые, в зависимости от модели, колебались в пределах от 130 до 170 тыс. рублей. В других представительствах сообщили, что пока никаких шагов предпринимать пока не будут, но внимательно следят за обстановкой на рынке.

Аналитики отмечают сложность сложившейся ситуации. Значительно повышать цены, приводя их в соответствие с нынешним курсом доллара нельзя, поскольку это сразу отразится на продажах, которые тут же пойдут вниз, а незначительный подъем цен на 5-6% не сможет компенсировать убытки. Однако, постепенный рост все же будет, причем неоднократный. В автопроме также ожидают повторения декабрьского всплеска продаж. Но не факт, что он произойдет, поскольку нет отложенного спроса. Все, кто хотел, приобрели машины на льготных условиях благодаря госпрограммам льготного кредитования и утилизации.

25.08.2015 14:13
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;