Найти

Беспилотный КамАЗ появится раньше на два года

Беспилотный КамАЗ появится раньше на два года, фото 1

Программа создания искусственного интеллекта для грузовика КамАЗ идет с большим опережением графика. Беспилотник будет готов к выходу на рынок на два года раньше запланированного срока.

Как сообщили в компании Cognitive Technologies (разработчик программного обеспечения, партнер КамАЗа), полигонные испытания грузовика были успешно завершены. По предварительным расчетам автомобиль будет полностью готов уже в 2019 году, но еще три года потребуется для решения юридических вопросов, чтобы беспилотник можно было использовать на обычных дорогах. Таким образом, серийная сборка новинки может начаться уже к 2023 году, хотя ранее предполагалось, что это произойдет немного позже – в 2025-2027 годах.

Автомобиль проходил испытания на закрытом полигоне МЧС в подмосковном Ногинске. Беспилотник показал хорошие результаты при движении до 60 км/ч: грузовик умеет передвигаться самостоятельно или в колонне, считывать знаки, распознавать пешеходов и объезжать препятствия. Следующие задачи – добиться таких же результатов при скорости 80 км/ч и приступить к дорожным испытаниям новинки.

В Cognitive Technologies также отметили, что перед инженерами стоит задача сделать беспилотный КамАЗ дороже обычного не более чем на 15%. Это удастся благодаря отечественному оборудованию, которое в некоторых случаях может быть дешевле зарубежного более чем в 10 раз.

Ранее сообщалось, что партнеры ведут работы в нескольких направлениях: создание умных помощников (автоматическое торможение в случае опасности, адаптивный круиз-контроль), внедрение функций дистанционного управления с помощью джойстика и режима автопилота. В июне этого года члены международного научного совета НИТУ «МИСиС» дали положительный отзыв по российскому проекту.

20.08.2015 17:38
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;