Найти

Ford заподозрили во взятке петербургским таможенникам

Ford заподозрили во взятке петербургским таможенникам, фото 1

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) присоединилась к расследованию немецкой прокуратуры в отношении автопроизводителя Ford и германской логистической компании Schenker, сообщает издание Suddeutsche Zeitung. Партнеры находятся под следствием с 2013 года по подозрению во взяточничестве российским таможенникам.

В совершении коррупционного преступления подозреваются двое сотрудников Ford, восемь работников Schenker (часть которых уже уволена), а также один человек из российской подрядной фирмы. Об этом пишет Reuters. Предполагается, что начиная с 2007 года, машинокомплекты поставлялись на Петербургский завод Ford по ускоренному процессу, тем самым обходя большие очереди в морском порту.

В 2007 году у компании Ford было огромное количество заявок от россиян, желающих купить автомобили. В некоторых случаях ждать заказанную модель можно было больше года. Поэтому очевидно, что «фордовцы» были заинтересованы в быстром прохождении таможни.

В Соединенных Штатах Америки с 1977 года действует закон о борьбе с коррупцией за рубежом. Согласно документу, если компания, присутствующая на местном рынке, была поймана за дачу взятки в любой точке мира, ее могут оштрафовать или запретить деятельность в США. Так, в 2010 году был подан иск против корпорации Daimler, которая с 1998 по 2008 годы давала взятки чиновникам в 22 странах, в том числе в России. Взамен немцам обеспечивали контракты на поставку автомобилей Mercedes для государственных нужд. По итогам расследования концерн выплатил $185 млн штрафа и был под надзором независимых лиц в течение трех лет.

19.08.2015 14:33
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;