Найти

Китайский авторынок пошел вслед за юанем

Китайский авторынок пошел вслед за юанем, фото 1

В прошедшем месяце авторынок Китая впервые за несколько лет показал отрицательную динамику.

Скорость роста экономики Поднебесной замедляется. Вниз пошел и автомобильный рынок страны. В июле он показал отрицательный результат, сократившись на 7,1% до уровня в 1,5 млн. проданных легковых и коммерческих автомобилей.

Такие данные опубликовала Китайская ассоциация автопроизводителей (СААМ). Похоже, китайское экономическое чудо движется к закату. Сейчас снижение покупательской активности наблюдается четыре месяца подряд, чего не было на протяжении пяти последних лет.

Рынок легковых машин чувствует себя несколько лучше, чем грузовиков. Он потерял 6,6% относительно июля 2014 года, но падение продолжается с нарастающими темпами. В мае этот показатель составлял - 0,4%, в июне уже – 2,3%.

Если раньше СААМ прогнозировала рост национального авторынка в текущем году на 7%, то теперь понизила ожидания до 3%. Может случиться так, что и этот барьер окажется слишком высоким, поскольку на настоящий момент рост составляет всего + 0,4%. Если ситуация в ближайшие месяцы кардинально не изменится, то 2015 год страна может закончить с отрицательным результатом.

Одной из причин столь резкого обвала продаж стала паника на китайских биржах, которая закончилась остановкой торгов и резким падением акций практически всех присутствующих в стране компаний, включая международных гигантов. После этого, центробанк Поднебесной объявил о девальвации национальной валюты на рекордные 1,9%. Несмотря на то, что большинство продаваемых в Китае машин собираются там же, многие автопроизводители, среди которых General Motors, BMW и Volkswagen, подтвердили, что ситуация негативно повлияла на результаты их деятельности.

14.08.2015 14:48
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;