Найти

Экспорт автомобилей из России сократился почти на 30%

Экспорт автомобилей из России сократился почти на 30%, фото 1

В первом полугодии 2015 года общий экспорт легковых автомобилей из России сократился на 27% (до 48,9 тыс. единиц техники). Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы.

При этом количество поставок упало лишь в странах СНГ – на 29% (до 45,9 тыс. машин), а отгрузка в дальнее зарубежье выросла на 7%, до 3 тыс. машин. С грузовиками ситуация немного лучше – общий экспорт сократился всего на 2,3% (до 8,4 штук) – но тенденции всё те же: количество поставок в СНГ снижается (-8%), а в дальнее зарубежье растет (+9%).

Значительную роль в этом вопросе сыграли рынки Украины и Казахстана, так как в 2015 году поставки в эти страны заметно сократились. При этом отмечается, что количество самостоятельного вывоза автомобилей в эти государства растет.

Ранее предполагалось, что падающий спрос на российском авторынке производителям компенсируют за счет наращивания экспорта. В «Группе ГАЗ» считают, что для продвижения продукции в других странах нужны большие инвестиции или поддержка государства. Но собственных средств не хватает из-за слабого рубля, а меры господдержки по этому вопросу до сих пор не приняты.

10.08.2015 14:38
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;