Найти

Кредиты пошли вверх

Кредиты пошли вверх, фото 1

В июне объем выдаваемых банками автокредитов практически сравнялся с прошлогодним показателем.

По сравнению с маем, объем выданных в июне кредитов увеличился на 36,8% и составил 30,65 млрд. рублей, что приблизительно соответствует уровню июня 2014 года.

Апрельские и майские показатели были стабильно низкими и составляли 22,7 млрд. и 22,4 млрд. рублей соответственно, что было значительно ниже аналогичных двух месяцев прошлого года, когда было выдано кредитов на 39,02 млрд. и 32,34 млрд. рублей.

Эксперты отмечают несколько причин роста популярности кредитных программ. На первом месте - госпрограмма субсидирования процентных ставок, стартовавшая в апреле текущего года. К июню она смогла набрать обороты благодаря тому, что стала известна в широких слоях населения.

По данным экспертов, доля кредитных автомобилей в общем объеме продаж составляет около 40%. Без запуска программы льготного кредитования этот показатель снизился бы до уровня 10-15%, что неминуемо отразилось бы на состоянии всего рынка, вызвав его дальнейшее сжатие. В настоящее время по сниженной процентной ставке продается порядка 57% от общего числа кредитных машин.

Однако, несмотря на улучшение июньских показателей, совокупный портфель выданных банками в июне автокредитов, по сравнению с прошлым годом, уменьшился на 13,4% до уровня в 808 млрд. рублей. Это связано с тем, что срок жизни автокредитов составляет 2-3 года, и в настоящее время, выдаваемые в 2012-2013 годах по 55-60 млрд. рублей в месяц ссуды заканчиваются, а новые пока не доросли до такого объема. Поэтому, говорить о восстановлении рынка автокредитования банкиры не спешат. Кроме этого, снижение ключевой ставки приводит к уменьшению объема субсидий для самих банков, а, следовательно, и их заинтересованность в программе автокредитования.

07.08.2015 16:32
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;