Найти

Доллар растет, машины раскупают

Доллар растет, машины раскупают, фото 1

Падение рубля относительно доллара и евро привело к оживлению автомобильного рынка страны.

Растущие доллар и евро снова разожгли в россиянах интерес к автомобилям. Так в июне и июле вслед за падением рубля наблюдался рост продаж как новых, так и подержанных автомобилей. В первом сегменте тенденция была лучше всего заметна среди бюджетных моделей, таких как Renault Logan, Kia Rio, Hyundai Solaris, а также у премиальных брендов Mercedes и BMW.

В первом случае, это связано с тем, что большинство моделей среднего ценового диапазона по стоимости приблизились к премиальному, а потому перестали быть доступны для многих россиян. Если средняя стоимость бюджетной легковушки составляет в настоящее время около 600 тыс, то за машину среднего класса придется выложить уже порядка 900 тыс. - 1 млн. рублей. Пропуском в бизнес-класс стала сумма в 1 млн. 400 тыс. а в премиальный и того больше 2 млн. 200 тыс. рублей.

Рост продаж в премиальном классе был вызван скидками, которые привели к снижению средней стоимости авто до и 3 млн. 700 тыс. 5 млн. 500 тыс. в зависимости от того, легковой это автомобиль или внедорожник. Некоторое оживление было отмечено и на рынке подержанных машин. Увеличилось как число размещенных в интернете объявление о продаже, так и их реализация. Эксперты называют показатель в +4%.

Если смотреть по ценам, то в середине декабря после резкого подъема цен на новые автомобили, подорожали и подержанные. Но, из-за отсутствия спроса, они постепенно снижались в течение всего первого полугодия и сейчас практически вернулись к декабрьским показателям. Однако, этот процесс не коснулся кроссоверов и внедорожников, стоимость которых осталась на более высоком уровне, чем в декабре прошлого года.

Эксперты отмечают, что нестабильная экономическая ситуация и скачки курсов валют способны вызвать ажиотажный спрос. Поскольку прогнозировать такие ситуации крайне сложно, они становятся дополнительным фактором вызывающим нестабильность на автомобильном рынке страны.

06.08.2015 17:07
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;