Найти

В России ожидается дефицит высококачественного бензина

В России ожидается дефицит высококачественного бензина, фото 1

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предупредил Владимира Путина о возможном дефиците бензина в России. Топ-менеджер считает, чтобы этого избежать, нефтеперерабатывающим компаниям нужно предоставить дополнительные льготы, сообщает РБК.

По прогнозам Сечина дефицит грозит России уже в 2017 году. Кроме того, может замедлиться или полностью остановиться модернизация крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). В пресс-службе «Роснефти» добавили, что всю отрасль ставит в тяжелое положение большой налоговый маневр, и если государство не хочет менять условия маневра, но при этом требует модернизацию НПЗ, нужно дополнительно поддержать нефтяников.

Источники в Минфине считают, что предложения Сечина не будут одобрены в налоговых ведомствах. К тому же на данный момент нет «никаких данных о негативных последствиях для переработки нефти вплоть до убытков и закрытия заводов».

О том, что Россия может столкнуться с дефицитом качественного бензина, говорили еще в 2006 году. Тогда считалось, что проблемы с модернизацией существующих НПЗ могут привести к тому, что нефтеперерабатывающая держава начнет закупать топливо за границей. Уже в октябре 2014 года стало известно, что «Газпром» и «Роснефть» будут импортировать в Россию не менее 20 тысяч тонн высокооктанового бензина в месяц, если не смогут модернизировать заводы. В январе этого года о возможном дефиците также говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

05.08.2015 11:31
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;