Найти

АвтоВАЗ сократил расходы на иностранные технологии

АвтоВАЗ сократил расходы на иностранные технологии, фото 1

АвтоВАЗ изменил условия выплат за инжиниринговые услуги альянсу Renault-Nissan. Об этом пишет РБК со ссылкой на президента тольяттинского предприятия Бу Андерссона. Теперь вместо фиксированного ежегодного платежа оплата производится в зависимости от объема выполненных работ.

Главу компании перестала устраивать цена контракта, по которому АвтоВАЗ ежегодно платил Renault-Nissan 5 млрд рублей. За эти деньги альянс помогал АвтоВАЗу разрабатывать автомобили на платформе В-0, которая легла в основу модели Lada Largus, а также будущих новинок Xray и Xray Cross. Руководитель также отметил, что за ту же самую работу, выполненную русскими инженерами, завод расходует 1,7 млрд рублей, и платить в три раза больше нет смысла.

Поправки в соглашение были внесены в июне, после чего французские менеджеры АвтоВАЗа (работают над Lada Xray) покинули Тольятти. Судя по всему, в ежегодную сумму входят и зарплаты зарубежных сотрудников. Об этом в начале месяца сообщал самарский портал «Парк Гагарина». По данным того же издания, работа над проектом Lada Xray оказалась затруднена, но позже Андерссон сообщил, что конфликт улажен и забастовщики вернулись на АвтоВАЗ.

22.07.2015 17:42
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;