Найти

Беспилотная «ГАЗель» появится до 2030 года

Беспилотная «ГАЗель» появится до 2030 года, фото 1

«Группа ГАЗ» планирует начать серийное производство беспилотных автомобилей к 2025-2030 годам. Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на исполнительного директора компании Гюнтера Хайдена.

Руководитель сообщил, что «это уже не фантастика», и такие технологии «становятся частью реальности». При этом главной проблемой по внедрению беспилотников является не техническая, а социальная и юридическая части. Во-первых, пока еще выглядит необычной ситуация, когда за рулем автомобиля не будет водителя. Во-вторых непонятно, как нужно вести себя инспекторам ГИБДД во время ДТП без участия людей.

Компания работает в этом направлении с 2010 года. Сейчас уже есть прототип беспилотной «ГАЗели», который разгоняется до 20 км/ч. Разработчики уверяют, что он может передвигаться и быстрее.

На днях «Группа ГАЗ» попросила Минпромторг включить ее в проект по созданию беспилотных автомобилей, но пока государство спонсирует только «КамАЗ». Последний разрабатывает системы, которые позволят машинам передвигаться абсолютно самостоятельно, с помощью дистанционного управления или с участием водителя, который сможет отвлекаться от дороги. На данный момент грузовик с различными радарами испытывается на полигонах Подмосковья. За рубежом беспилотники испытывают многие компании, в том числе Daimler, Volvo, Google, Toyota и Nissan.

17.07.2015 14:14
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;