Найти

Новые модели авто не пускают на российский рынок

Новые модели авто не пускают на российский рынок, фото 1

У автопроизводителей появились проблемы с выводом новых моделей на российский рынок. Новую обязательную систему экстренного реагирования («ЭРА-ГЛОНАСС») не успевают сертифицировать для большого количества современных машин. На данный момент с трудностями столкнулись СП Ford Sollers, Hyundai, Renault, Jaguar Land Rover и несколько китайских брендов.

Дело в том, что сейчас испытанием новых автомобилей с системой «ЭРА-ГЛОНАСС» занимаются единственный центр сертификации АНО «Связь-сертификат» и испытательная лаборатория ЭРА, которые из-за большого количества заявок перегружены до конца года. В связи с этим Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предлагает Минпромторгу ввести упрощенный порядок сертификации, а также разрешить производителям «легализовывать» российские машины с тревожной кнопкой за рубежом. Также АЕБ и Volkswagen Group просят разрешить не оснащать российской системой небольшие партии эксклюзивных машин (до 150 штук), а также автомобили с бронезащитой.

Но разработчик «ЭРА-ГЛОНАСС» – НП ГЛОНАСС – сообщил газете «Коммерсантъ», что скоро сертификацией займется испытательная лаборатория ИЦ «Научно-исследовательский институт радио», которая сейчас проходит аттестацию. Также на рассмотрении находятся еще 25 организаций. А вот признавать зарубежные сертификаты соответствующими «ЭРА-ГЛОНАСС» пока нельзя: для этого нужен международный договор, которого сейчас нет.

Напомним, что с начала 2015 года все новые автомобили, поставляемые на рынок России, должны быть укомплектованы системой экстренного реагирования в чрезвычайных ситуациях «ЭРА-ГЛОНАСС». При аварии это устройство автоматически определяет местоположение пострадавших через спутник, и передает данные об аварии в службы экстренного реагирования.

17.07.2015 11:33
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;