Найти

Грузовики ГАЗ станут роботами

Грузовики ГАЗ станут роботами, фото 1

«Группа ГАЗ» попросила Минпромторг допустить ее к проекту по созданию беспилотных автомобилей. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

В письме компания отмечает, что собирается сосредоточиться «на разработке перспективной автоматизированной системы помощи водителю», и просит министерство учесть ее наработки в создании беспилотников. «ГАЗ» ведет работу в этом направлении с 2010 года, в частности, уже есть «Газели» с автоматизированной системой управления.

Эксперты отмечают, что в текущих реалиях государство не может позволить себе спонсировать сразу несколько проектов, и больший интерес у государства вызывают разработки КамАЗа. На данный момент инвестиции в этот проект составляют 390 млн рублей, 300 из которых выделяет министерство образования. Сейчас беспилотник «КамАЗа» проходит испытания. Ожидается, что на дороги общего пользования он выйдет в 2017 году.

На фоне падающих продаж автопроизводители активно пытаются получить господдержку. Сейчас государство субсидирует компании, имеющие заводы в России, которые в свою очередь предоставляют клиентам скидки по программам утилизации и трейд-ин. Также идет финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок для проекта «Кортеж».

В «Группу ГАЗ» входят 13 предприятий в 8 регионах России. Компания производит автомобили «ГАЗель», «ГАЗон», «Урал», автобусы («ЛиАЗ», «ПАЗ»), а также спецтехнику.

13.07.2015 11:27
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;