Найти

Утилизация продлится до конца года

Утилизация продлится до конца года, фото 1

Правительство выделило еще 5 млрд. рублей на поддержку программы утилизации.

На днях правительство выделило дополнительные 5 млрд. рублей на стимуляцию продаж автомобилей. Это следует из опубликованного вчера постановления. Средства предназначаются для компенсации автопроизводителям части скидок, предоставляемых покупателям при сдаче старой машины в утилизацию или trade-in.

В марте на эти цены было выделено 10 млрд. рублей. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что учитывая низкий уровень продаж, данной суммы хватит до середины мая. Ожидалось, что июньский транш из госбюджета также составит 10 млрд., но в итоге было выделено в два раза меньше. Поэтому некоторые эксперты полагают, что эти деньги будут использованы на покрытие скидок предоставленных на уже проданные во втором квартале автомобили. В первую очередь их получат АвтоВАЗ, Nissan, Renault, УАЗ, группа ГАЗ и Hyundai.

Вчера Денис Мантуров сообщил, что на 3 июля по программе утилизации продано 160 тыс. машин. Согласно информации полученной от самих автопроизводителей АвтоВАЗ продал 53,5 тыс. шт., Nissan – 13,7 тыс., Renault – 10 тыс., Ford – 5 тыс.

По данным Минпромторга, в первом квартале по программе утилизации было реализовано 38 тыс. машин, вместо ожидаемых 100 тыс. По данным Коммерсанта, вопрос о продлении программы будет решаться на совещании у Дмитрия Медведева в середине июля.

При этом эксперты уверены, что отказываться от поддержки рано, поскольку ожидается дальнейшее сжатие рынка, без госпрограммы ситуация может стать критической.

06.07.2015 15:54
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;