Найти

Мировым ученым понравился беспилотный КамАЗ

Мировым ученым понравился беспилотный КамАЗ, фото 1

Мировые ученые, члены международного научного совета НИТУ «МИСиС», дали положительный отзыв по проекту создания беспилотного автомобиля на базе КамАЗа.

В экспертном заключении говорится, что главной особенностью проекта является решение проблем, связанных с отклонениями от стандартных дорожных ситуаций. Проще говоря, российские беспилотники смогут работать при тумане или в дождь, когда базовая система компьютерного зрения (следит за дорожной разметкой) может отказать. К слову, зарубежные компании, создающие подобные технологии, в основном ориентируются на идеальные дорожные условия.

Также экспертам понравилось то, что для применения технологий искусственного интеллекта был выбран именно грузовой транспорт. По мнению профессора Кембриджского университета Гарри Бхадешиа, в этом случае «повышаются шансы на применение результатов исследований, учитывая значительные расстояния в России».

Помимо КамАЗа в проекте по созданию беспилотного автомобиля принимают участие компания Cognitive Technologies (создает систему искусственного интеллекта), а также НИТУ «МИСиС». Последний отвечает за «разработку программного обеспечения по обнаружению повреждений дорожного полотна и прогнозированию положения транспортных средств на дороге».

В середине июня партнеры приступили к дорожным испытаниям беспилотного грузовика на закрытом полигоне в Ногинске. Там автомобиль тестируют в режиме дистанционного управления, режиме движения по маршруту и режиме следования за колонной. В общей сложности будет опробовано десять вариантов движения.

Разработкой и тестированием беспилотников также занимаются компании Google, Volvo и Daimler. Ожидается, что массово на дорогах общего пользования такие автомобили появятся к 2025-2027 годам.

25.06.2015 12:54
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;