Найти

КамАЗ готов выпустить беспилотник через два года

КамАЗ готов выпустить беспилотник через два года, фото 1

Компания КамАЗ совместно с «ВИСТ Групп» (внедряет информационные системы и технологии) и Cognitive Technologies (разработчик программного обеспечения) на следующей неделе приступят к испытаниям первого беспилотника совместного производства.

На серийный грузовик 5350 были установлены различные радары, лидар (испускает лазерные лучи в сторону цели), видеокамеры, системы связи и бортовые компьютеры. Кроме того был собран джойстик для дистанционного управления автомобилем.

Как отмечает пресс-служба КамАЗа, на трассе закрытого полигона в подмосковном Ногинске автомобиль опробуют в десяти вариантах движения, в том числе в режиме дистанционного управления, движения по маршруту и следования за колонной. Также будет протестирован автономный режим движения без радаров и лидаров. Испытания покажут, как будет вести себя машина, получая данные лишь с видеокамер и сигналов GPS/Глонасс.

Партнеры в рамках проекта «Авторобот» работают в трех направлениях. SmartPilot подразумевает создание умных помощников для безопасности автомобиля, которые уже применяются на большинстве современных иномарках. Это и автоматическое торможение в случае опасности, и адаптивный круиз-контроль. Вторая система – AirPilot – это создание машин с дистанционным управлением. А последняя, RoboPilot, позволит машине передвигаться абсолютно самостоятельно либо в режиме автопилота, когда водитель на время сможет отвлечься от управления. Серийное производство беспилотника начнется не раньше, чем через два года. А массово на дорогах общего пользования они появятся к 2025-2027 годам.

Совсем недавно немецкий концерн Daimler AG получил первую коммерческую лицензию на самоуправляемый тягач и приступил к его испытаниям на дорогах США. Из грузовых компаний разработкой беспилотников также занимаются Scania (входит в состав Volkswagen Group) и Volvo. Главное отличие российской разработки, что системы разрабатываются с учетом российских реалий и смогут работать даже при отсутствии дорожной разметки или при плохой погоде.

05.06.2015 15:00
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;