Найти

Автозаводы просят поддержки

Автозаводы просят поддержки, фото 1

Продажи машин в России продолжают падать. Автопроизводители попросили правительство сохранять меры поддержки рынка как можно дольше.

На встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем автопроизводители попросили власти сохранять действие программ господдержки как можно дольше, поскольку авторынок продолжает сжиматься и не понятно, когда этот процесс закончится, сообщают Известия со ссылкой на представителей трех автоконцернов.

Производители предложили более 20 программ их поддержки, среди которых увеличение предельной стоимости автомобилей подпадающих под действие госпрограмм с 1 млн. до 1,5 млн. рублей. Это позволит распространить льготное кредитование и лизинг на некоторые грузовики и автобусы. Однако, Минпромторг пока не поддерживает данную инициативу.

Компенсировать продажи на внутреннем рынке можно также за счет стимуляции экспорта, а ослабевший рубль принес бы заводам дополнительные доходы. По этому вопросу Минэкономразвитию было дано поручение по проработке мер поддержки экспорта автомобильной продукции.

В список возможных мер поддержки также вошли субсидии логистики, субсидирование покупателей на экспортных рынках в валюте (сейчас только в рублях), снижение страховых выплат, создание зон свободной торговли с другими странами, также как сейчас планируется сделать в отношении Вьетнама.

Но пойдет ли правительство на введение дополнительных мер в добавок к уже действующим в настоящее время утилизации, льготному кредитованию и лизингу. На них уже было потрачено 22 млрд. рублей. Запуск новых программ потребует выделения из бюджета дополнительных средств, и, возможно, немалых. Есть ли они у государства?

05.06.2015 13:06
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;