Найти

Автопроизводители против Google

Автопроизводители против Google, фото 1

BMW, Audi и Mercedes-Benz не позволят Google стать монополистом на рынке автомобильной навигации. Для этого они хотят выкупить у Nokia картографический сервис.

Три крупнейших немецких автопроизводителя BMW, Audi и Mercedes-Benz собираются сделать компании Nokia предложение о приобретение контрольной доли в ее картографическом сервисе Nokia Corp Here, сообщает Интерфакс со ссылкой на издание MarketWatch.

За это тройка автопроизводителей, а также присоединившаяся к ней китайская технологическая группа Baidu Inc планируют выложить более 2 млрд. евро. Переговоры уже достигли заключительной стадии и могут завершиться в течение следующих двух недель.

В группе желающих купить акции Here есть и пятая компания, которая пока предпочитает сохранять анонимность. При этом инвесторы согласны на миноритарные пакеты акций, а Nokia сохранит за собой общее руководство сервисом.

Стремление германских концернов приобрести картографический сервис вызвано их опасением того, что гиганты Google, Apple или Facebook получат полный контроль над этими перспективными технологиями, которые необходимы не только при создании навигационных систем, но и беспилотных автомобилей.

Больше всего автопроизводители боятся того, что Google разработает операционную систему для автомобилей-беспилотников и сделать ее общедоступной. Приобретение самого продвинутого в настоящее время сервиса Nokia позволит автокомпаниям опередить американского интернет-гиганта.

15.05.2015 12:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;