Найти

Минэкономики РФ поддержит иностранные автокомпании

Минэкономики РФ поддержит иностранные автокомпании, фото 1

Правительство России готовит изменения в приказ о промсборке. Это позволит снизить влияние кризиса на иностранные автоконцерны, имеющие локальное производство в России. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Как сообщают источники издания, речь идет о введении дополнительного коэффициента в формулу для расчета уровня локализации, чтобы нивелировать валютные риски. Изменения коснутся более чем 70 компаний и позволят «снизить негативное влияние кризисных явлений в экономике на российский автопром». Помимо автоконцернов, помощь будет оказана производителям автокомпонентов, работающим в нашей стране.

Согласно договоренностям 2005 года между государством и иностранными компаниями, последние должны с каждым годом повышать уровень локализации, и к 2020 году дойти минимум до 60%. Не выполнив требования, автопроизводители могут лишиться беспошлинного ввоза импортных компонентов. Из-за нестабильности рубля уровень локализации упал, хотя фактически доля отечественных комплектующих почти не изменилась. Введя изменения в формулу расчета, уровень локализации пойдет вверх, что скажется на конечной стоимости автомобилей.

Для примера отметим, что по последним данным у Ford Sollers (производит автомобили в Елабуге, Всеволожске и Набережных Челнах) уровень локализации достигает 40%. У Volkswagen Group (завод в Калуге) – 42%, у московского «Renault Россия» – 75%. На петербургском заводе Nissan количество отечественных деталей составляет 39%.

05.05.2015 11:21
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;