Найти

Банки разочаровались в автокредитовании

Банки разочаровались в автокредитовании, фото 1

Российские банки прекращают выдачу автокредитов.

Кризис продолжает приносить свои негативные плоды. Сначала Opel и Chevrolet объявили о прекращении продаж своих автомобилей на российском рынке, теперь их примеру последовали российские банки и объявили о прекращении выдачи кредитов на покупку машин. При этом следует отметить, что до недавних пор в кредит продавалось, по разным подсчетам, от 35% до 50% новых авто.

Первым из покидающих авторынок стал Райффайзенбанк, который с сегодняшнего дня прекращает выдачу автомобильных кредитов. По словам представителей банка, решение вызвано негативными тенденциями на рынке, которые привели к крайне низкому потенциалу данного направления в среднесрочной перспективе.

На автокредитование в России действует сразу несколько негативных факторов. Во-первых, это высокие процентные ставки, рост которых был спровоцирован повышением ставки рефинансирования. Мало кто захочет брать кредит по 30% годовых, а с меньшими процентами банкам просто не выгодно работать. Во-вторых, многие в кризис теряют работу, и это автоматически приводит к росту количества неплатежеспособных граждан. В-третьих, низкий уровень продаж новых машин как таковых.

При этом в банке уточнили, что условия погашения ранее выданных кредитов остаются без изменений.

По прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, в 2015 году российский автомобильный рынок сократиться на 24% (в сравнении с 2014 годом) до показателя в 1 млн. 89 тыс. авто. Но это оптимистичный сценарий. В ассоциации «российские автомобильные дилеры» ожидают падение до уровня 2009 года или 1,5 млн. проданных машин.

25.03.2015 17:07
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;