Найти

Авторынок снизится до уровня 2009 года

Авторынок снизится до уровня 2009 года, фото 1

Российский авторынок в текущем году может сократиться до объема в 1,5 млн. автомобилей.

Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимир Моженков полагает, что в текущем году продажи новых автомобилей в России могут снизиться до уровня в 1,5 млн. единиц, что соответствует уровню 2009 года. Такое заявление он сделал на встрече дилеров в Нижнем Новгороде.

Если его прогноз оправдается, то до конца года разорится около 1 тыс. дилерских предприятий. В прошлом году этот показатель составил 311 компаний.

По данным Моженкова, в настоящее время на грани банкротства находится российская дилерская сеть Ford, насчитывающая 140 автосалонов. В аналогичной ситуации оказались также продавцы марок Peugeot, Citroen, Opel и Chevrolet. Некоторые дилеры работают, продавая машины «в ноль», многие несут убытки.

Несколько лучше ситуация у продавцов люксовых марок Mercedes, BMW, Lexus, а также корейских и отечественных машин, таких как ГАЗ, УАЗ, АвтоВАЗ.

Чтобы затормозить падение ассоциация дилеров направила правительству предложение о продлении программы утилизации автомобилей еще на год и возобновлении льготного кредитования. Первая поможет увеличить продажи на 500 тыс. машин в год, вторая даст еще около 200 тыс.

В настоящее время в России открыто 4398 дилерских центра, в которых работают порядка 400 тыс. сотрудников. Ассоциация европейского бизнеса прогнозирует падение продаж новых автомобилей в России на 24% в сравнении с показателем 2014 года, когда за 12 месяцев было продано 2,5 млн. машин.

13.03.2015 10:25
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;