Российские автозаводы отказываются выполнить госсаказ из-за курса рубля
Из-за девальвации рубля у российских автопроизводителей могут возникнуть проблемы с поставкой транспортной техники по государственным контрактам.
Как сообщает владелец «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска, некоторые контракты с госструктурами и органами власти были подписаны еще в ноябре-декабре прошлого года, то есть до резкого падения рубля. Поэтому ранее оговоренная стоимость услуг в сегодняшних реалиях неактуальна. Эта проблема больше всего касается долгосрочных контрактов на поставку автобусов, пишут «Ведомости». «Группа ГАЗ» является крупнейшим производителем автобусов в России, включая такие популярные марки как ПАЗ и ЛиАЗ. На некоторые модификации устанавливаются импортные двигатели.
Подобные затруднения есть и у «КамАЗа». Близкий к компании человек говорит, что из-за скачков валют и повышения себестоимости завод ведет переговоры о пересмотре условий некоторых контрактов. Производитель и поставщик трамваев «Уралтрансмаш» также планирует внести изменения в соглашения с правительством Москвы.
Пересмотреть условия компании могут благодаря постановлению правительства от 6 марта, согласно которому можно внести изменения в контракты, которые завершаются в 2015 году. Но проблемы могут появиться у тех предприятий, чьи договора были подписаны на более долгий срок.
У «АвтоВАЗа», «Соллерса» и Scania подобные трудности практически отсутствуют. Их доли госзаказов незначительны и исполняются в течение одного-двух месяцев. Поэтому их риски, связанные с изменением себестоимости исключены.
Читайте также в разделе Автобизнес:
-
На высвободившихся мощностях будут выпускать электрокары29.08.2023 18:04
-
Также на предприятие претендует «Авилон»28.08.2023 20:38
-
Предприятие перезапустят до конца текущего года23.08.2023 15:06
-
Перелицованная модель станет частью линейки бренда «Соллерс»07.07.2023 19:40