Найти

Российские автозаводы отказываются выполнить госсаказ из-за курса рубля

Российские автозаводы отказываются выполнить госсаказ из-за курса рубля, фото 1

Из-за девальвации рубля у российских автопроизводителей могут возникнуть проблемы с поставкой транспортной техники по государственным контрактам.

Как сообщает владелец «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска, некоторые контракты с госструктурами и органами власти были подписаны еще в ноябре-декабре прошлого года, то есть до резкого падения рубля. Поэтому ранее оговоренная стоимость услуг в сегодняшних реалиях неактуальна. Эта проблема больше всего касается долгосрочных контрактов на поставку автобусов, пишут «Ведомости». «Группа ГАЗ» является крупнейшим производителем автобусов в России, включая такие популярные марки как ПАЗ и ЛиАЗ. На некоторые модификации устанавливаются импортные двигатели.

Подобные затруднения есть и у «КамАЗа». Близкий к компании человек говорит, что из-за скачков валют и повышения себестоимости завод ведет переговоры о пересмотре условий некоторых контрактов. Производитель и поставщик трамваев «Уралтрансмаш» также планирует внести изменения в соглашения с правительством Москвы.

Пересмотреть условия компании могут благодаря постановлению правительства от 6 марта, согласно которому можно внести изменения в контракты, которые завершаются в 2015 году. Но проблемы могут появиться у тех предприятий, чьи договора были подписаны на более долгий срок.

У «АвтоВАЗа», «Соллерса» и Scania подобные трудности практически отсутствуют. Их доли госзаказов незначительны и исполняются в течение одного-двух месяцев. Поэтому их риски, связанные с изменением себестоимости исключены.

13.03.2015 11:22
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;