Найти

Льготные кредиты вернутся

Льготные кредиты вернутся, фото 1

Минпромторг возродит субсидирование автомобильных кредитов, а также разработает программы по лизингу.

Несмотря на то, что еще в январе глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял о нецелесообразности возобновления программы льготного автокредитования, сильнейший спад продаж автомобилей и невозможность выравнивания ситуации исключительно за счет программ утилизации и trade-in заставила министерство изменить свое решение.

На прошлой неделе Мантуров встречался с представителями Российского союза автостарховщиков (РОАД) и ознакомился с предложенными ими мерами поддержки отечественного автопрома. В результате было решено создать рабочую группу, которая займется этими вопросами. Начать будут с льготного кредитования, поскольку его механизм уже отлажен и не раз опробован на практике. О начале действия программы должны сообщить уже на этой неделе.

Следом могут быть запущены льготный лизинг автотранспортных средств для физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, государственные закупки автотранспортных средств для нужд федеральных органов исполнительной власти и муниципальных образований. Окончательные решения по этим программам будут приняты после завершения консультаций Минпромторга с Минфином и правительством России.

Что касается льготного кредитования, то дилеры выступили за повышение максимальной стоимости автомобилей подпадающих под его действие. Если в 2013 потолок составлял 750 тыс. рублей и были составлены списки конкретных моделей, то теперь планку предложили поднять до 1,2-1,25 млн. рублей. Кроме этого продавцы попросили сделать кредитную ставку не более 15%.

По расчетам Минпромторга, в 2015 году по программе льготного кредитования должно быть реализовано 200 тыс. машин и 10 тыс. - по льготному лизингу. Столь незначительная доля последнего определяется малой известностью этой услуги в России, в то время как на других мировых рынках она дает около трети продаж. Поэтому министерство планирует дополнительно стимулировать данное направление за счет того, что выделенные на программу деньги поступят напрямую дилерам, имеющим лизинговые отделения. Все документы Минпромторг планирует подготовить до конца текущего месяца.

03.03.2015 09:37
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;