Найти

Чиновникам разрешили покупать Land Cruiser и Mazda6

Чиновникам разрешили покупать Land Cruiser и Mazda6, фото 1

Российские чиновники получили право на закупку для государственных нужд автомобилей марок Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Mazda, Ford и Toyota, сообщает Ведомости со ссылкой на Минэкономразвития.

Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее закупать автомобили для государственных и муниципальных нужд у российских предприятий, созданных после 2010 года. Таким образом, участвовать в госзакупках теперь могут совместные предприятия «СОЛЛЕРС-БУССАН» (Владивосток, с 2013 года запущено серийное производство Toyota Land Cruiser Prado), «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» (Владивосток, производит Mazda CX-5 и Mazda6), «Форд Соллерс Холдинг» (имеет производственные площадки в Ленинградской области, Набережных Челнах и Татарстане), а также «ПСМА Рус» (Калуга, с 2010 года собирает автомобили Peugeot, Citroen и Mitsubishi)

Летом 2014 года были ограничены госзакупки автомобилей, выпущенных за пределами России, Белоруссии и Казахстана, а также ряда российских предприятий. Поставлять автомобили для государства могли лишь компании, работающие в режиме промсборки, который предусматривал взаимные льготы для автопроизводителя и Минпромторга. Предприятия, не подписавшие по разным причинам это соглашение, не могли участвовать в госзакупках.

Возможно, расширение ассортимента умерит пыл российских чиновников, которые уже давно пытаются открыть в России завод для производства Mercedes-Benz. Все предложенные площадки не устраивают немецкий автоконцерн. «Мерседес» предъявляет строгие требования к мощностям, логистике и персоналу будущего завода.

04.02.2015 11:41
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;