Найти

АВТОВАЗ в 2014 году сократил экспорт на 34%

АВТОВАЗ в 2014 году сократил экспорт на 34%, фото 1

АВТОВАЗ в 2014 году отгрузил на экспорт 51,7 тыс. автомобилей, что на 34% меньше, чем за 2013 год, сообщает Ведомости со ссылкой на пресс-службу российского автопроизводителя. Кроме готовых автомобилей в статистике учитывается и поставка машинокоплектов для сборки.

Одна из причин падения экспорта – снижение поставок на украинский завод «Богдан», где собирают «Нивы», «Гранты» и «Ларгус». Также из-за девальвации местной валюты в Казахстане замечен спад автомобильных продаж. Там, на заводе «Азия-авто», собирается модель Lada 4x4.

В планах компании в 2015 году довести экспорт до 100 тысяч экземпляров. Основными рынками сбыта станут Азербайджан, Республика Беларусь, Армения, Германия и Египет. Самым популярным автомобилем за пределами России остается LADA Priora. Поднять вдвое продажи за рубеж планируется за счет увеличения конкурентоспособности, ведь около 80% всех комплектующих – российской сборки. Падение рубля относительно мировых валют сказывается на конечной стоимости поставок за границу.

В январе 2015 года у российского автогиганта возникли трудности с продажами автомобилей в Европе. Обновленные нормативы Евросоюза требуют обязательного наличия датчика давления шин, которых на наших LADA, конечно, нет. Кондиционеры в отечественных машинах также не соответствуют техническим требованиям. Из-за этого в Германии нельзя было поставить на учет ни один автомобиль LADA.

03.02.2015 12:08
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;