Найти

КАМАЗ разрабатывает беспилотный грузовик

КАМАЗ разрабатывает беспилотный грузовик, фото 1

Отечественный автопроизводитель КАМАЗ и разработчик программного обеспечения Cognitive Technologies создадут беспилотный грузовик. Об этом Ведомостям сообщил представитель Cognitive Technologies. Эту информацию подтвердил гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин.

Система искусственного интеллекта будет внедрена в грузовик и сможет использовать информацию с видеокамер для анализа дорожной обстановки. В отличие от зарубежных аналогов, где упор сделан на идеальные дорожные условия, КАМАЗ научится анализировать ситуацию при отсутствии дорожной разметки. Беспилотник сможет работать в разных погодных условиях, распознавать другие автомобили, пешеходов, дорожные знаки, сигналы светофора, а также препятствия на дорогах. На обнаружение опасности и принятие мер автомобилю потребуется не более 0,3 секунды. По некоторым данным, беспилотник сможет объезжать препятствия на дороге, в том числе собак.

На разработку машинного зрения Cognitive Technologies уже получила около 300 млн. рублей от Минобрнауки и примерно 90 млн. рублей от КАМАЗа. Для серийного производства может понадобиться еще 12 млрд. рублей.

На сегодняшний день разработкой и тестированием беспилотников занимаются компания Google а также производители грузовиков Volvo и Daimler. У последних такие автомобили появятся ближе к 2020-2025 годам.

03.02.2015 11:01
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;