Найти

Москвичи не спешат в автосалоны

Москвичи не спешат в автосалоны, фото 1Москвичи не спешат в автосалоны, фото 2Москвичи не спешат в автосалоны, фото 3

Столичный авторынок в 2014 году просел более, чем на 17%.

Продажи автомобилей в Москве, по итогам 2014 года, сократились на 17,1 %. Данную статистику приводит аналитическое агентство «Автостат». При этом следует учесть, что в декабре наблюдался ажиотажный спрос и покупатели, буквально, сметали все, что было выставлено в шоу-румах дилерских центров не брезгуя даже выставочными экземплярами. Однако, последний месяц года все же не смог сгладить провальные показатели предыдущих 11. В результате на столичном рынке было продано лишь 594,54 тыс. автомобилей против 717,37 в 2013 году, показатели которого также далеки от идеальных. Но даже на таком заниженном фоне 2014 год выглядит почти провальным.

Отрицательную динамику показали практически все марки, за исключением некоторых премиальных, на которых предпочитает кататься столичная знать.

Падение спроса наблюдалось не только в Москве, но и по всей России. Это конечно же отразилось и на производстве новых машин. Чтобы не допустить затаривания складов, практически все российские автозаводы периодически останавливали сборочные конвейеры, отправляя рабочих в корпоративные отпуска, либо уменьшали количество рабочих смен. В результате за 12 месяцев было собрано только 1,7 млн. машин, что на 9,7% меньше прошлогоднего показателя.

В количественном выражении лидером по выпуску автомобилей был и остается АвтоВАЗ, выпустивший 575,1 тысячи автомобилей и машинокомплектов из которых 386,8 тыс. – автомобили Lada (-12%), а 133,9 тыс. предназначались для альянса Renault-Nissan (в 6,4 раза больше).

На втором месте с большим отставанием от лидера находится петербургский завод Hyundai с конвейера которого сошло 237 тыс. машин (по выпуску иномарок предприятие находится на первом месте). Кстати, на нем производятся столь популярные на российском рынке модели бюджетников Hyundai Solaris и Kia Rio.

27.01.2015 11:30
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;