Найти

Правительство выделит 10 млрд. рублей на утилизацию

Правительство выделит 10 млрд. рублей на утилизацию, фото 1

Российское правительство выделит в 2015 году 10 млрд. рублей на поддержку отечественных автопроизводителей.

Деньги на поддержку российского автомобильного рынка все же нашлись. Правительство решило возобновить так хорошо зарекомендовавшую себя во время предыдущих кризисов программу утилизации. На нее в 2015 году будет выделено 10 млрд. рублей, сообщают Ведомости.

Эти деньги разделят между автопроизводителями легковых и грузовых автомобилей в соответствии с объемом произведенных ими машин по итогам 2014 года. Около 60 % пойдут на нужды заводов выпускающих «легковушки» и 40% - производителям коммерческого транспорта.

Исходя их указанного принципа, АвтоВАЗ должен получить на утилизацию около 1,5 млрд. рублей субсидий. Размеры субсидий КАМАЗа, ГАЗа и Соллерса окажутся несколько меньше.

Но в компаниях считают, что с учетом падения курса рубля этих денег будет недостаточно и просят Минпромторг увеличить субсидии сверх указанных лимитов.

Напомним, что в прошлом году на программу утилизации было выделено чуть менее 13 млрд. рублей, которые распределялись между автопроизводителями по аналогичному принципу. Тогда АвтоВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ и Соллерс получили по 2 млрд. рублей. Оставшиеся деньги были распределены между остальными автопроизводителями.

Согласно официальным данным Минпромторга, в 2014 году по программе обновления автомобильного парка страны было продано порядка 188 тыс. машин, из которых 82,37% были «легковушки», 12% - LCV и 4,41% - грузовики.

22.01.2015 10:57
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;