Найти

«Нива» получила дизель от Fiat

«Нива» получила дизель от Fiat, фото 1

На Волжском автозаводе собрали опытный экземпляр автомобиля Lada 4х4 («Нива») с 85-сильным дизельным двигателем от Fiat объемом 1,3 литра 16v MultiJet второго поколения, сообщает «Русский автомобиль».

Под капот «Нивы» мотор встал хорошо, но без существенных доработок кузова установить, например, выпускную систему и радиатор не удается. Установка нового агрегата подразумевает и модернизацию трансмиссии. Говорить о серийном производстве и вовсе рано: оснащать дизелем существующую модель вряд ли выгодно с коммерческой точки зрения. Скорее всего, он станет доступен на «Ниве-3» - проект, о котором пока мало что известно.

Дизель от Fiat устанавливали на различные автомобили, начиная с Alfa Romeo MiTo заканчивая коммерческим Fiat Doblo. Итальянский мотор, выпускающийся с 2003 года, в последней модернизации отвечает стандартам Евро-5, а в 2005 году был удостоен титула «Двигатель года».

Эксперименты с установкой дизеля в «Ниву» начались с двигателя ВАЗ-341 от Барнаултрансмаш, а закончились 1,9-литровым мотором Peugeot XUD 9SD мощностью от 69 до 75 л.с. С последним российский внедорожник поставляли в Европу с 1999 по 2007 год.

29.12.2014 12:19
Артур Арутюнян

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;