Найти

Подержанные машины рванули за новыми

Подержанные машины рванули за новыми, фото 1

Россияне скупили не только новые, но и подержанные автомобили.

Обвал курса рубля привел к ажиотажу на рынке не только новых, но и подержанных автомобилей. В декабре россияне купили на 15,2% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года, в то время как в ноябре продажи упали на 13%.

Продавцы моментально отреагировали на нарастающий спрос. Те, кто раньше не торговал автомобилями с пробегом, поспешили это сделать и открыли у себя новые подразделения. Если в ноябре прирост составлял 1,7%, то в декабре подобных дилеров стало на 14% больше. Салоны скупали у граждан практически любые машины и по достаточно высоким ценам. В автосалонах они становились еще дороже. Пока человек ехал к дилеру, к стоимости машины прибавляли 50 тыс. рублей, а к моменту прибытия покупателя цена увеличивалась на 100 тыс. До заключения договора сумма могла подрасти еще не раз. От курса доллара это не зависело, все определял спрос. Клиентов подобные махинации не останавливали, они торопились освободиться от рублей.

Большую долю машин купили жители таможенного союза, имеющие накопления в долларах. Сначала они опустошили салоны близлежащих областей, а потом ринулись в Москву. Обесценивание рубля привело к тому, что продаваемые в России автомобили резко подешевели, и стали весьма привлекательными. Но это продлится недолго, поскольку в Белоруссии был недавно введен 30% налог на приобретение валюты, а экологический класс разрешенных к ввозу машин увеличен до Евро5.

Как будет развиваться ситуация на вторичном рынке в 2015 году пока неизвестно. Одни полагают, что спрос продолжит расти, другие уверены в резком падении продаж. Что же произойдет на самом деле, станет ясно уже через месяц.

26.12.2014 14:20
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;