Найти

Авторынок сократится вдвое

Авторынок сократится вдвое, фото 1

В 2015 году российский авторынок может уменьшиться в два раза.

Скоро ажиотажный декабрьский спрос на автомобили сменится глубоким застоем в первых месяцах 2015 года, прогнозируют эксперты. Это приведет к падению продаж на треть, а импорт иномарок в Россию сократиться в два раза, сообщают Ведомости.

К подобным результатам приведет снижение покупательской способности граждан из-за снижения курса рубля и и появление на рынке новых локализованных моделей.

Если в 2014 году в Россию было ввезено 560 тыс.-600 тыс. автомобилей, то в 2015 это число сократиться до 280 тыс. – 300 тыс. машин. При этом рынок в целом сожмется на 35% до 1,5 млн. штук.

Автопроизводители пока предпочитают не раскрывать свои планы на будущий год. Объемы продаж однозначно будут сокращены. Насколько, пока непонятно. Из-за колебаний курса валют многие дистрибуторы прекратили отгрузки машин дилерам и ждут, пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется.

Удержать рост цен смогут те компании, которые имеют собственные производства в России. Это позволит им предлагать свою продукцию по более привлекательным ценам. Но, так или иначе, кризис затронет и их. Повышается стоимость металла в России (на 20-30%), импортных комплектующих и материалов. Но в результате российские заводы все же пострадают меньше остальных.

Появится шанс и у АвтоВАЗа, который, при правильной маркетинговой политике, может увеличить свою долю рынка с нынешних 16% до 20-25%.

Логично предположить, что для поддержания спроса на автомобили при их значительно подросшей цене, автопроизводители начнут развивать собственные программы кредитования, лизинга, разработают всевозможные скидки и акции.

Поддержать падающий рынок могла бы и государственная программа льготного кредитования, но пока правительство на эту тему хранит молчание.

22.12.2014 14:14
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;