Найти

Сбербанк остановил выдачу автокредитов

Сбербанк остановил выдачу автокредитов, фото 1

Сегодня Сбербанк прекратил принимать заявки на кредиты для приобретения автомобилей. При этом в банке уточнили, что процентные ставки по уже выданным займам повышаться не будут.

В понедельник, 22 декабря Сбербанк прекратил прием заявок от населения на автомобильные и ипотечные кредиты, а также кредиты по программам «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость» и «Гараж».

На остальные ипотечные кредиты ставки повышены на два процентных пункта с 14,5 до 16% годовых в рублях, а минимальные взносы по ним увеличены с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» с 40% до 50%.

Одновременно уменьшен срок принятия решений по клиентам. Если раньше решение должно было быть принято в течение 120 дней, то теперь на это отводится 60 дней.

Сбербанк и раньше основной пакет автокредитов перевел на свою дочку «Сетелем банк», сотрудники которого присутствуют в автосалонах. Сейчас же, после того, как ЦБ повысил ключевую ставку, а банки вынуждены повышать доходность депозитов, низкоприбыльные продукты, такие как автокредиты и ипотека становятся невыгодными для банков.

Эксперты сходятся во мнении, что повышение ключевой ставки до 17% приведет к тому, что некоторые сегменты ипотечного кредитования могут затормозить свое развитие.

На автомобильном рынке за 11 месяцев было продано 2,22 млн. новых легковых автомобилей. Из них более 30% были приобретены в кредит. При увеличении ставки рефинансирования до 17%, приведет к повышению процентной ставки минимум до 20% - 25%. Мало кто захочет приобретать автомобили по таким процентам. Пока же прогноз на декабрь весьма оптимистичный. Это дает хорошие шансы изменить результат 2014 года к лучшему. За прошедшие 11 месяцев текущего года было продано на 11,6% меньше, чем в 2013 году.

22.12.2014 14:14
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;