Импортеры сдерживают рост цен
Во вторник, в ходе торгов на ММВБ произошел резкий обвал рубля. Курс доллара взлетел до отметки в 80 рублей, а евро превысил отметку в 100 рублей. В результате дилеры вынуждены были продавать машины за полцены (в валютном эквиваленте). В среду утром некоторые из них, такие как Major auto, «Авилон», «Транстехсервис» (ТТС) и «Балавтотрейд» остановили продажи машин. Другие предпочли не закрывать салоны. Как себя чувствуют продавцы автомобилей в сложившейся ситуации и как планируют свою дальнейшую деятельность, мы попросили рассказать президента Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) и вице-президента ГК АвтоСпецЦентр Владимира Моженкова.
- Вы еще не остановили продажи машин в салоне?
Нет. Мы продолжаем продавать машины. Остановимся только когда отдадим последнюю.
- В какой ситуации оказались сейчас дилеры?
Дилеры на сегодняшний день не несут убытков. Их несут автопроизводители, и эти убытки значительные, поскольку машины в России продаются по заниженным ценам. Это делается для того, чтобы сохранить долю рынка. В перспективе кризис закончится, и тогда компании отыграют потерянное. Сейчас часть из них все же прекратили отгрузки машин продавцам из-за непредсказуемости ситуации. Игроки хотят посмотреть, что будет происходить дальше. Мы продолжаем продавать. Клиенты не просят скидок и готовы платить. Если машина в наличии, мы ее отдаем. Сейчас берут все. За вчерашний день было заключено 32 контракта в Ауди Центр Таганка. Это рекорд. Если бы машины продавались такими темпами раньше, то в месяц реализовывалось по 1 тыс. машин. К сожалению, данная ситуация продлится недолго. Заказы на сегодняшний момент закрыты и поставки прекращены. Свободных автомобилей нет.
Что дилеры планируют делать в ближайшее время?
Будем работать до последней машины не складе. Не хотим огорчать своих клиентов. Конечно, следующая партия будет предлагаться уже по другой цене, но ее определяют импортеры. Этот вопрос в их компетенции.
Каковы прогнозы на будущее?
Рост цен неизбежен. Скорее всего, это произойдет в январе, феврале, может и в марте. Российский рынок обладает большой емкостью и до сих пор остается вторым по величине в Европе. В 2013 году в России было продано 2780 тыс. машин. В этом ожидается на 300 тыс. меньше. То, что произошло вчера на ММВБ, ни в какие рамки не вписывается. Из-за обвала рубля и кризисных явлений сейчас, в 2015 году рынок может опуститься ниже уровня в 2 миллиона. Вероятно, падение продолжится весь 2015 год при одновременном росте цен.
Ситуацию несколько улучшит государственная программа утилизации/trade-in, на которую правительство выделило недавно 10 млрд. рублей. РОАД будет просить, чтобы эту сумму увеличили в два или даже три раза.
Также 5 декабря в правительство было направлено письмо с просьбой возобновить программу льготного автокредитования. Сделать это необходимо, поскольку после увеличение ставки рефинансирования до 17%, банки начнут выдавать кредиты под 20-25% годовых. Можно говорить о прекращении автокредитования как такового, поскольку никто в здравом уме под такие проценты занимать не будет. До недавнего времени в кредит продавалось более трети машин, что в количественном выражении составляет 800-850 тыс. штук. Для российских автопроизводителей и дилерского сообщества это будет катастрофой. Поэтому потребность в льготном кредитовании сейчас высока как никогда. Уверен, что правительством будет принято правильное решение.
Кроме этого, необходимо разрешить использовать для приобретения машин материнский капитал. Если жилищный вопрос семья уже решила, то пусть эти деньги помогут им в решении проблем доставки маленьких детей в поликлинику, детский сад, школу, поездок в магазин, на дачу и т.д.
В случае принятия, эти три программы способны предотвратить кризис на автомобильном рынке. Медлить нельзя, поскольку только в этом году закрылось 311 дилерских предприятий. В следующем их будет значительно больше. Уменьшение продаж машин в России на 1000 единиц приводит к разорению одного дилера. В следующем году их может стать еще на 500 меньше. Сейчас в России насчитывается 4070 дилерских компаний, в которых работают порядка 300 тыс. человек. Начнутся увольнения, затем прекратят сборку машин заводы. Поэтому правительство должно делать все, чтобы не допустить обвала.
В данной ситуации большое конкурентное преимущество могут получить российские предприятия, обладающие высоким уровнем локализации, поскольку в их продукции большой процент производимых в России, а потому дешевых комплектующих. Появится шанс у ВАЗа. При значительном росте цен на импортируемые машины, многие снова обратят взгляды на продукцию Волжского автозавода.
То, что сейчас происходит на рынке, выбивается из общего понимания бизнеса. Автомобильная отрасль является локомотивом и лакмусовой бумажкой российской экономики. Продажи начали снижаться с марта 2013 года. Кризис начался задолго до санкций и при цене на нефть более 100 долларов за баррель. Это нужно уметь…
Немного поддержали рынок в сентябре-октябре программа утилизации, а в ноябре-декабре – ажиотаж вызванный обвалом рубля. Положительную роль сыграл и таможенный союз. Имеющие валюту граждане Белоруссии и Казахстана ринулись в Россию скупать неожиданно подешевевшие автомобили. Но все это скоро завершится.
Еще одна острая проблема, которая волнует дилерское сообщества, рост тарифов КАСКО в 2013 выросли на 2%, а в текущем – уже на 21%. И это дополнительный отрицательный фактор для автомобильного рынка.
Впервые российские граждане начали скупать машины для того, чтобы сохранить свои сбережения. Не выплеснутся ли они на вторичный рынок через несколько месяцев, когда ситуация успокоится?
В прошлые кризисы мы думали, что граждане будут реже менять машины. Но этого не произошло. Некоторые начали менять их даже чаще, чтобы ездить на гарантийном автомобиле. На вторичном рынке машины тоже подорожают. Он, кстати, в три раза (6 млн. машин в год) больше рынка новых легковушек. Так что ничего страшного не произойдет. С ним нужно работать, он очень интересный. Главное, чтобы правительство как можно быстрее осознало, что произошло с российским автомобильным рынком и приняло необходимые меры его защиты. Мы этого очень ждем.
Читайте также в разделе Автобизнес:
-
Сборку модели JMEV Yi хотят наладить на «Москвиче»21.03.2023 15:25
-
Производитель будет собирать по две машины в день. Каждая обойдётся минимум в 300 тысяч долларов16.12.2022 00:15
-
Продажи марки в стране падают, поэтому она рассматривает возможность ликвидации местного СП12.12.2022 22:42
-
Предприятие собираются перезапустить в 2023 году09.12.2022 13:01