Найти

Bosch из Энгельса

В настоящее время завод Роберт Бош в городе Энгельс является единственным производителем свечей зажигания не только в России, но и во всем постсоветском пространстве и обеспечивает ими всероссийские автозаводы. Кстати, потребности отечественных автопроизводителей не так уж велики. Даже если приплюсовать к ним российский рынок запчастей, то все это составит только 40% выпускаемых предприятием продукции. Остальное идет на экспорт, причем не только в страны бывшего СССР, но и в Германию.

Bosch из Энгельса, фото 4Bosch из Энгельса, фото 1Bosch из Энгельса, фото 28

Производимые в Энгельсе свечи устанавливаются на отечественные и импортные автомобили, а также на всевозможную технику типа мотоблоков, бензопил, электрогенераторов и т.п.

Но не всегда завод был немецким. Его построили русские еще во время войны, в 1942 году, сначала как предприятие по производству керамики, а затем он был переориентирован на выпуск деталей для тракторов и переименован в «Завод автотракторных запальных свечей». Данные детали необходимы для запуска дизельных двигателей. Со временем ассортимент выпускаемой продукции был расширен. В разное время производились свечи зажигания для отечественных легковушек и внедорожников ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, грузовиков ЗИЛ, КамАЗ, Урал, автобусов ПАЗ и РАФ, мотоциклов ИЖ и даже мотопил Тайга. Свечи зажигания, выпущенные на заводе в г. Энгельс, использовались для розжига дизельного топлива в автомобилях КамАЗ, а также в стационарных бензиновых двигателях УД-15, -25 и их модификациях.

Bosch из Энгельса, фото 2Bosch из Энгельса, фото 6Bosch из Энгельса, фото 8

Во времена перестройки на российском рынке появились запчасти импортного производства, среди которых были и свечи Bosch. К седине 90-х их популярность выросла настолько, что появилась необходимость организовать их производство в России.

Поэтому в 1997 году компания приобретает контрольный пакет акций открытого акционерного общества «Завод автотракторных запальных свечей», а в 2004 становится его единственным владельцем. После этого предприятие было переименовано в ООО «Роберт Бош Саратов».

Удивительно, но самой сложной и трудоемкой деталью в свече зажигания является простой керамический изолятор, изготавливаемый из глины. Несмотря на то, что предприятие заинтересовано в более дешевом российском сырье, глинозем на завод до сих пор возят из Германии. Не могут пока отечественные компании обеспечить добычу глинозема в соответствии требуемыми нормами. А немцы на компромиссы не идут - не хотят ухудшать качество выпускаемой продукции. И это правильно!

Bosch из Энгельса, фото 9Bosch из Энгельса, фото 7Bosch из Энгельса, фото 11

Процесс изготовления этих самых изоляторов достаточно сложен. Сначала глину перетирают до однородной кашеобразной массы в цилиндрических барабанах наполненных шариками. Затем сушат и превращают в порошок, из которого прессуют заготовки. Затем их отправляют в печь длинной в несколько десятков метров. В ней детали подвергаются постепенному нагреву, а затем охлаждению в течение 33 часов. При этом керамические изоляторы приобретают механическую прочность.

Bosch из Энгельса, фото 13Bosch из Энгельса, фото 15Bosch из Энгельса, фото 19

В конце их покрывают лаком, при помощи специального, не проводящего электричество клея, устанавливают центральный электрод, а снаружи надевают стальную резьбовую часть, верхний край которой завальцовывают и нагревают электричеством. Остывая, металл плотно обхватывает изолятор. Свеча готова. После жесткого контроля качества, готовую продукцию укладывают в коробки и отправляются на склад.

Bosch из Энгельса, фото 18Bosch из Энгельса, фото 17Bosch из Энгельса, фото 16

Все оборудование, необходимое для производства свечей установлено в одном, самом большом цехе завода. В нем также выпускаются дрели Bosch. В остальных двух производят автомобильную электропроводку, электронику и котлы отопления, как промышленные, так и бытовые.

«Для меня невыносима мысль, что при проверке моей продукции будет доказано, что я произвел что-то с отклонением от стандарта. Поэтому я всегда старался производить такие товары, которые выдержат любую проверку. То есть лучшее из лучшего.» Роберт Бош, 5 апреля 1919 года.

Bosch из Энгельса, фото 13Bosch из Энгельса, фото 14Bosch из Энгельса, фото 26

01.12.2014 10:41
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;