Найти

Россияне начали скупать автомобили

Россияне начали скупать автомобили, фото 1

Опасаясь грядущего роста цен, россияне начали скупать все товары подряд - продукты, одежду, автомобили.

Кризис, который сначала вызвал снижение покупательской активности и, как следствие, падение продаж автомобилей теперь вызвал обратный эффект. Россияне начали скупать все подряд, включая машины, опасаясь их резкого подорожания.

Ранее сообщалось, что переписать ценники на свои модели планирует большинство присутствующих на российском рынке зарубежных автомобильных компаний, включая Volkswagen, Renault, Hyundai, BMW, Mercedes и Land Rover. Даже китайские бренды не остались в стороне. Так о 5%-ном повышении цен на весь модельный ряд сообщила Chery. Массовое переписывание ценников автопроизводителями произойдет уже через два дня - 1 декабря.

Остальные компании выбрали выжидательную позицию. Они внимательно следят за ситуацией и не исключают повышения цен в будущем. Такой позиции придерживаются в корейской KIA и японской Mitsubishi, руководство которой решило не пугать покупателей новыми прайсами хотя бы до января 2015 года.

В первую очередь причиной ажиотажного спроса стал падающий рубль, приведший к росту цен на импортные товары закупаемые в валюте. Не последнюю роль в данном вопросе сыграла и программа утилизации/trade-in, которая может быть завершена в конце текущего года.

Подогревают спрос и объявленные автопроизводителями скидки, действующие до конца ноября, а не в январе-декабре, как это было в прошлых годах. В декабре их действие, скорее всего, прекратится.

Аналогичный всплеск покупательской активности эксперты наблюдали в марте, когда рынок на месяц остановил свое падение и остался на прошлогоднем уровне. Посмотрим, с какими результатами закончится текущий месяц.

28.11.2014 11:05
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;