Найти

Кредиты теряют популярность

Кредиты теряют популярность, фото 1

Россияне все реже приобретают автомобили в кредит.

Еще год назад в кредит приобретался почти каждый второй автомобиль. Теперь же россияне все реже пользуются услугам банков. По данным Национального бюро кредитных историй, за девять месяцев текущего года доля кредитных машин понизилась до уровня в 605,8 тыс. штук (без учета кредитов выданных Сбербанком), что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщает Российская газета.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, за указанный период в России было продано 1,8 млн. машин. Таким образом, с учетом Сбербанка «кредитных» авто было продано 35-38%, в то время как в 2013 они составляли долю в 45%.

Эксперты склонны связывать данную тенденцию с увеличением стоимости КАСКО на 0,5%, а данный вид страхования является обязательным, в случае приобретения автомобиля с использованием заемных средств. Кроме того, во время первой волны кризиса (2008 года) банки сами сокращали выдачу автомобильных кредитов, считая их неперспективными. Вполне вероятно, что в данных условиях они поступят аналогичным образом. К тому же нестабильность политической и экономической ситуаций в стране вызванные событиями на Украине и экономическими санкциями также не способствуют возникновению у граждан желания брать на себя дополнительных финансовых обязательств. Люди предпочитают откладывать деньги на «черный день» и ждать улучшения ситуации.

Согласно данным аналитического агентства Автостат, в США доля «кредитных» автомобилей составляет 83%, а в Великобритании – 74%.

12.11.2014 09:48
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;