Найти

Рабочие российских автозаводов готовятся к забастовкам

Рабочие российских автозаводов готовятся к забастовкам, фото 1

В условиях кризиса и значительного падения продаж, автопроизводители вынуждены снижать объемы выпуска автомобилей и сокращать сотрудников. В ответ профсоюзы начали готовиться к забастовкам.

В скором времени по российским автозаводам может прокатиться волна забастовок. Рабочие выступят против сокращения рабочих мест и низкого уровня заработной платы.

Так сотрудники АвтоВАЗа готовят акцию протеста против массовых увольнений, сообщил Известиям лидер независимого вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев. Она должна состояться 25 октября. По его словам, еще в начале года профсоюз предлагал администрации провести ревизию расходов на содержание административного аппарата, но получил отказ.

Рабочие также недовольны высокими зарплатами белых воротничков. В официальном отчете предприятия за 2014 год указано, что на зарплаты членов правления потрачено 159,9 млн. рублей. Если учесть, что их всего 12, то получается, что в среднем каждый из них получает 2,2 млн. рублей в месяц. При этом на конвейере нормальной считается сумма в 15-20 тыс. рублей.

Рабочие также пытаются выяснить, куда делись деньги выделенные правительством на сокращение рабочих мест. По отчетности за первое полугодие АвтоВАЗ получил от государства на компенсацию зарплат 5,5 млрд. рублей.

Профсоюз калужского завода Volkswagen также готовятся к акциям. В настоящее время ведутся переговоры с администрацией завода. Рабочих волнует не столько повышение заработной платы, которая составляет 32-33 тыс. рублей, сколько сокращения.

Руководство предприятия пока согласилось лишь на индексацию зарплат на 1%. При этом призывать рабочих к забастовке профсоюз не хочет. Это будет выгодно работодателю, который и так из-за проблем с реализацией продукции вынужден был останавливать конвейер.

Взамен лидер профсоюза Дмитрий Трудовой собирается «работать и имиджем компании». В чем это будет заключаться он не уточнил.

На питерском же заводе Nissan рабочие не выйдут на работу в выходной день, для чего используют прописанный в трудовом договоре пункт о сдаче крови.

16.10.2014 14:56
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;