Найти

Дешевый рубль ударил по АвтоВАЗу

Дешевый рубль ударил по АвтоВАЗу, фото 1

Российский автогигант терпит из-за падения курса рубля серьезные убытки.

Казалось бы, снижение курса рубля должно повысить конкурентоспособность отечественных товаров на зарубежных рынках и увеличить прибыль российских производителей. Однако, некоторые из них все же пострадали. В частности АвтоВАЗ, который сообщил о понесенных убытках в размере 5 млрд. рублей. Дело в том, что предприятие взяло несколько крупных кредитов в долларах и евро. В рублевом эквиваленте они значительно подорожали, как и выплаты по ним.

Эксперты сходятся во мнении, что автогиганту будет сложно в условиях кризиса и значительного падения продаж без поддержки государства, которому принадлежит 49% предприятия. Остальные 51% акций выкупил консорциум зарубежных компаний, среди которых Renault и Nissan.

Только за девять месяцев 2014 года продажи АвтоВАЗа сократились на 17%. Ситуацию могли исправить запущенные правительством в сентябре программы утилизации и трейд-ина, но теперь их положительного влияния будет недостаточно. Скорее всего, руководство предприятия будет вынуждено дальше сокращать издержки и увольнять персонал.

15.10.2014 10:09
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;