Найти

В сентябре продажи машин в России снизились на 20%

В сентябре продажи машин в России снизились на 20%, фото 1В сентябре продажи машин в России снизились на 20%, фото 2

Продажи автомобилей на российском рынке в сентябре снизились на 20%.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в сентябре текущего года россияне купили 197 тыс. автомобилей. Это на 50 тыс. меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года, что в процентном выражении составляет - 20,1%.

В августе данный показатель составил –25,8% или на 60 тыс. машин меньше. За восемь месяцев 2014 года россияне приобрели 1,779 млн. новых легковых автомобилей и LCV. Это на 267 тыс. меньше, чем за тот же период годом ранее, что свидетельствует о снижении продаж на 13%.

Согласно прогнозу АЕБ, к концу 2014 года в РФ будет продано примерно 2,45 млн. легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта.

Хотя сентябрьские показатели и оказались лучше августовских, российский авторынок продолжает сжиматься. Некоторый подъем покупательской активности в августе эксперты связывают с сезонными факторами: окончания отпусков и усилиями участников рынка по успешному завершению квартала.

Несмотря на запущенную программу приватизации, она пока не принесла положительных результатов. Аналитики полагают, что оценивать ее действенность можно будет не ранее октября, когда к программе присоединяться все автопроизводители. Однако, предоставляемая при утилизации выгода может быть нивелирована девальвацией рубля и ростом цен. Поэтому, ждать увеличения продаж автомобилей в России пока преждевременно. В лучшем случае рынок выйдет на «нулевой» уровень, что само по себе будет являться уже положительным результатом.

08.10.2014 12:03
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;