Найти

Наценки на модели Lada оказались выше, чем у Porsche

Доход АвтоВАЗа от продажи автомобилей оказался выше, чем у Porsche, но при этом завод является убыточным.

Как выяснилось, себестоимость автомобиля Lada Granta составляет 55 тыс. рублей. Такую цифру назвал вице-президент по производству и логистике АвтоВАЗа Юг Демаршелье в ходе встречи руководства с рабочими предприятия, сообщают Известия.

Дилеры продают модель за минимальные 289 тыс. рублей. После вычета себестоимости, акциз (при мощности двигателя до 90 л.с они равны нулю, а выше – по 31 рубль за л.с.), НДС (который в конечном итоге оплачивает покупатель) и маржи продавцов (она фиксированная и составляет 9,8%) от стоимости базового седана остается 161,6 тыс. рублей или 300% рентабельности из которых 56% поступает на счет АвтоВАЗа.

Это даже выше, чем у самого прибыльного в мире бренда Porsche (входит в концерн Volkswagen), который в 2013 году, согласно оценке Bloomberg, на каждом проданном автомобиле зарабатывал 18%. А для массовых марок того же концерна этот показатель находится в районе 3%.

При этом, на официальный запрос издания о себестоимости машин пресс-служба завода ответила отказом, но разъяснила, что при расчете данного показателя учитываются затраты на научные и конструкторские разработки, сырье и комплектующие, зарплаты сотрудников, амортизацию оборудования, услуги сторонних предприятий, топливо, электроэнергию, воду, транспортные услуги и логистику, налоги на землю, гарантийное обслуживание и рекламу. НДС и акцизы входят в розничную цену. Было также отмечено, что показатель себестоимости может меняться в зависимости от сезона, поскольку зимой увеличиваются затраты на отопление и электроэнергию.

Демаршелье раскрыл и себестоимость Lada 4х4, которая равна 163 тыс. рублей. Маржинальность этой модели ниже, чем Гранты. Она продается по цене от 364 до 400 тыс. рублей и конкурентов практически не имеет. Поднять цену завод не может, поскольку тогда внедорожник окажется в нише китайских паркетников и это вряд ли пойдет ему на пользу.

Несмотря на лидерство в рейтинге продаж (247 тыс. машин за 2013 год), АвтоВАЗ не смог достичь рентабельности, показав убыток в 6,9 млрд. рублей. По словам Бу Андерссона, к ухудшению ситуации привели два фактора: снижение спроса и необходимость обновления устаревшего модельного ряда. Скорее всего, в 2014 картина будет аналогичной. Однако, в 2012 АвтоВАЗу удалось достичь прибыли в 211 млн. рублей.

08.10.2014 12:03
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

Продажа новых автомобилей Lada (ВАЗ)

Продажа подержанных автомобилей Lada (ВАЗ)

Отзывы владельцев автомобиля Lada (ВАЗ)

  • 30.06.2011
    Шишкин Александр Владимирович
    Оценка автора
    Объективность
    Автомобиль в очень хорошем состоянии. В аварии не был. Родная краска, родное железо. Есть комплект зимней резины (нов)
    подробнее
  • 27.01.2011
    Семёнов Семён Семёеовияч
    Оценка автора
    Объективность
    Купил симку в 2005 декабрь месяц всё меня в ней пока что устраивает за пять лет поменял шаровые тормозной главный цилиндр тормозные шланги и не потому что вышли из строя просто по рекомендации завода отличная машина я вот приведу пример еду я с семьёй в Славяногорск там есть затяжной подьём так я на своей симке делаю и Ланоса и Сенс но только на подьёме по прямой они конечно пошустрее будут и еще один аргумент представим себе лопнул ремень у иномарки он будет стоять ждать помощи а я сниму чулки у женщины и поеду дальше вообщем я не жалею что купил семёрку хотя мог купить и ...
    подробнее
  • 03.01.2010
    Колпаков Андрей Андреевич
    Оценка автора
    Объективность
    попрежнему хороший авто.владею более пяти лет.актульный и в наши дни внешний вид,несколько тюненгован владельцем.это:прстая сигналка с центральным замком четырёх дверей,спойлер,ветровики,тонировка стёкол зад.бок.дверей,новое лобовое стекло с шёлкографией и светофильтровой полосой,защита картера двиг. и КПП,пласт.защита крыльев,в салоне накладка на низкую панель(выглядит похоже,как в ланосе).кузов был сделан прежним владельцем,спецы говорят-хорошо,мной устранены недосатки по ходовой,капиталка двигателя,всё значительно обновлено спецами одного из авто-сервисов нашего города,с...
    подробнее
;