Найти

Российских чиновников лишили французской роскоши

Российских чиновников лишили французской роскоши, фото 1Российских чиновников лишили французской роскоши, фото 2Российских чиновников лишили французской роскоши, фото 3

Российский завод «ПСМА Рус», выпускающий автомобили Peugeot, Sitroen и Mitsubishi, не сможет участвовать в государственных закупках.

Находящийся под Калугой завод «ПСМА Рус» лишен права участвовать в тендерах на поставку автомобилей для нужд государственных и муниципальных органов, сообщает издание Коммерсант со ссылкой на собственные источники на рынке.

В июле 2014 года в ответ на санкции ЕС, российское правительство ввело так называемый «национальный режим госзакупок», запрещающий госструктурам и чиновникам приобретать импортные транспортные средства (автомобили, коммерческий транспорт и дорожно-строительную технику), а также собираемые в России машины в случае, если у них низкий уровень локализации.

Список работающих в режиме промсборки компаний был составлен комиссией Таможенного союза еще в 2010 году. Тогда завод ПСМА сборку машин по программе полного производственного цикла наладить не успел. Ситуацию изменили уже в 2013 году, когда российских комплектующих в собираемых на предприятии автомобилях было 35-40%, как и у вошедших в список Volkswagen и Nissan. Но на стол правительства попал документ 2010 года, и это стало для фрацузско-японского предприятия большой проблемой.

Его представители уже обратились к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову с просьбой исправить эту ошибку. Аналогичное послание было отправлено и вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Однако, в Минпромторге пояснили, что изменения в этот список может внести только Евразийская экономическая комиссия, представители которой от комментариев отказались.

Напомним, что с конвейера «ПСМА Рус» сходят реализуемые на российском рынке модели Peugeot 408, Citroen C4, Mitsubishi Outlander и Mitsubishi Pajero Sport. Максимальная мощность завода составляет 125 тыс. автомобилей в год, при это в 2013 году на нем было собрано только 42,5 тыс. машин.

29.09.2014 20:25
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;