Найти

Старые автомобили могут запретить

Старые автомобили могут запретить, фото 1

Власти планируют ограничить срок эксплуатации транспортных средств.

Минпромторг изучает возможность запрета использования автомобилей старше 15-20 лет. В первую очередь это касается грузовиков и автобусов. Соответствующие поправки в закон "О безопасности дорожного движения" уже обсуждаются экспертами.

Не секрет, что именно такие машины составляют более половины российского автопарка коммерческого транспорта (46% автобусов и 57% грузовиков), а потому одномоментное введение подобного запрета приведет к парализации автомобильных перевозок и росту безработицы среди водителей. Скорее всего, ограничения будут вводиться постепенно, но первые из них могут вступить в силу уже в июле 2015 года.

Все, конечно же, делается ради безопасности людей, а потому автобусы и грузовики станут первыми жертвами поправок. Эксперты полагают, что сначала соответствующие ограничения внесут в закон, а конкретные цифры утвердит правительство. Также, скорее всего, установят даты, до которых будет разрешено эксплуатировать транспортные средства, срок по которым уже закончился.

Идея ограничения предельного возраста машин не нова. Ее еще в 2013 году выдвигал Алексей Рахманов (в то время он занимал пост замглавы Минпромторга) в качестве поддержки отечественных автопроизводителей, которым сейчас приходится несладко. По данным аналитического агентства Автостат, за восемь месяцев 2014 года продажи грузовых автомобилей снизились на 17,5% до уровня в 59,3 тыс. машин, LCV – на 21% до 84,4 тыс. штук.

При этом подобное искусственное стимулирование спроса ударит по многим автовладельцам и транспортным компаниям. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, лидер движения "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков считает, что как минимум, должен быть предусмотрен переходный период, например до 2020 года, чтобы владельцы старых автобусов и грузовиков имели возможность их продать. Только кто их захочет купить?

15.09.2014 10:04
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;