Найти

Введет ли Россия полный запрет на ввоз иномарок?

Введет ли Россия полный запрет на ввоз иномарок?, фото 1

Российские власти изучают вопрос введения полного запрета на импорт автомобилей в Россию.

Российское правительство не исключает возможности введения дополнительных ограничений на ввоз в страну импортных товаров, среди которых могут оказаться и автомобили, произведенные в США, Японии и странах ЕС, в случае, если они ужесточат санкции против России, сообщают Известия со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Согласно данным АСМ-холдинга, доля импорта среди легковых автомобилей составляет 27%, грузовиков – 46%, автобусов – 13%. В случае, если данная мера будет реализована, компании, организовавшие сборку машин в России, получат дополнительные преимущества. Пока же, конкретных указаний по подготовке дополнительных ответных санкций правительство от президента не получало.

Однако, не все так просто. Ведение подобных ограничений может ударить и по отечественному производителю, поскольку импорт машин из Европы и США придется заменить поставками из Кореи и Китая. Это приведет к еще более серьезному конкурентному давлению на российские автозаводы, которые этого могут не выдержать.

Эксперты уверены, что введение запрета на импорт автомобилей неминуемо приведет к возникновению дефицита качественных машин на рынке. Российские предприятия полностью удовлетворить потребность населения в иномарках не смогут. Это, в конечном итоге, приведет к росту недовольства населения и протестам.

Напомним, что депутаты Госдумы выдвинули инициативу полностью запретить закупки для государственных нужд машин иностранных брендов тех стран, которые ввели санкции против России. В этот «черный список» будут включены и собираемые в России модели.

19.08.2014 09:50
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;