Найти

Российский авторынок входит в пике

Российский авторынок входит в пике, фото 1Российский авторынок входит в пике, фото 2Российский авторынок входит в пике, фото 3

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей на российском рынке в июле снизились почти на 23%.

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в июле сократились на 22,9% и составили 180 767 единиц, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

За семь месяцев 2014 года рынок в целом продемонстрировал отрицательную динамику в 9,9%, что в количественном выражении составило 1, 41 млн. машин.

Если раньше снижение спроса наблюдалось лишь у бюджетных брендов, то теперь кризис добрался и до премиальных марок. Так у Audi в июле продажи упали на 12%, у Jaguar — на 23%, у Cadillac — на 29%, BMW - на 38%, а у Infiniti - сразу на 40%.

Рост в июле был отмечен лишь у таких производителей как Mercedes-Benz, Mazda, Skoda, Lexus, Volvo, Jeep и Porsche. Но и у них не все так безоблачно. Lexus, Volvo, показали подъем на фоне значительного падения в прошлом году, а остальные смогли улучшить свои результаты благодаря появлению новых моделей.

В сообщении председателя комитета автопроизводителей Йорга Шрайбера отмечается, что рынок сжимается с нарастающей скоростью. Это тревожный сигнал и маловероятно, что ситуация кардинально изменится в ближайшее время.

По прогнозам же PwC, в 2014 году на российском рынке будет реализовано 2,3-2,39 млн. автомобилей, что соответствует его снижению от 8% до 12%.

Обычно осенью наблюдался рост продаж, но в этом году его ждать не приходится, по крайней мере до тех пор, пока не улучшится политическая обстановка на Украине. Сейчас дилеры стараются «осушить» забитые склады, реализуя машины с нулевой либо отрицательной рентабельностью.

Ситуацию осложняют и возможные санкции в области автомобилестроения. В Госдуме уже обсуждается вопрос о запрете приобретения для государственных структур автомобилей иностранных марок тех стран, которые присоединились к санкциям против России. И скорее всего на этом дело не закончится.

12.08.2014 11:41
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;