Найти

Продажи новых автомобилей падают ускоренными темпами

Продажи новых автомобилей падают ускоренными темпами, фото 1Продажи новых автомобилей падают ускоренными темпами, фото 2Продажи новых автомобилей падают ускоренными темпами, фото 3

Компания PwC скорректировала собственный прогноз, касающийся продаж новых легковых автомобилей в России в 2014 году.

Взамен прежнего ожидаемого снижения продаж на 8% названа новая цифра – 12%, или 2,3 миллиона автомобилей по сравнению с 2,57 миллионами, проданными в 2013 году. В числе причин ухудшения прогноза эксперты называют общее ухудшение экономической ситуации, колебания курса доллара и евро, трудности с автокредитованием, а также ожидание негативного эффекта от введенных против России экономических санкций.

Несмотря на общие неблагоприятные перспективы, по итогам первого полугодия отмечается рост продаж автомобилей премиум-класса: Mercedes-Benz – на 19% (не считая коммерческих автомобилей, где рост еще выше), Porsche и Lexus – на 17%, Jaguar – на 11%. Компании Audi, BMW и Infiniti пока держатся на прошлогоднем уровне. Такая динамика подтверждает давно замеченную тенденцию, что богатые в России становятся еще богаче, а бедные – еще беднее. Последние чувствуют, что наступило не самое лучшее время для покупки автомобиля, тем более – в кредит. Среди «народных» автомобилей в плюсе оказались только Nissan (+29%) и Mazda (+18%), почти все остальные марки ушли в минус, и дальнейшее падение ожидается не только во второй половине нынешнего, но и в будущем году.

Некоторые эксперты считают, что автомобильный рынок может вернуться к уровню благополучного позапрошлого года только в 2017 году, но ввиду неопределенности общей политико-экономической ситуации такие прогнозы трудно считать достоверными.

PricewaterhouseCoopers (PwC), скорректировавшая прогноз - международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. Существует на протяжении более 160 лет и входит в так называемую Большую Четвёрку аудиторских компаний мира.

05.08.2014 20:47
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;