Найти

Японские премиальные автомобили не будут собираться в России

Японские премиальные автомобили не будут собираться в России, фото 1Японские премиальные автомобили не будут собираться в России, фото 2

Lexus и Infiniti не будут собирать в России представительские автомобили

Японские премиальные марки Lexus и Infiniti сообщили о том, что не будут организовывать сборку своих автомобилей на территории Таможенного союза. В компаниях сочли это нецелесообразным.

По словам представителей Lexus, сборка люксовых автомобилей требует особого мастерства, которым обладают лишь некоторые мастера на заводах компании в Японии и США. К тому же доля госзакупок у марки составляет всего лишь 0,4%. При этом госзаказ является важной статьей дохода у Toyota, чья более дешевая Camry весьма популярна у чиновников среднего ранга.

Nissan попытался организовать выпуск Infiniti под Санкт-Петербургом, но в мае производство было свернуто. У него госзаказ составляет 1% от объемов продаж.

У Мерседеса этот показатель значительно больше и составляет 3%. Терять этот доход немцы не хотят.

Напомним, что на этой неделе вступило в силу постановление Дмитрия Медведева, в котором содержится запрет на приобретение импортных машин для государственных нужд. На эти цели тратятся достаточно большие средства. «Лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям», — добавил премьер.

Следует отметить, что собираемые на территории Таможенного союза автомобили зарубежных марок под действие данного постановления не подпадают при условии, что автопроизводитель соблюдает заложенный в контракте уровень локализации производства.

Из премиальных марок свои представительские седаны в России собирают только Audi и BMW. Mercedes в настоящее время изучает подобную возможность. В качестве производственных площадок выступают ЗиЛ, Камаз и Автотор. После коррупционных скандалов концерн пересмотрел правила поставок машин российским чиновникам, даже в случаях, когда автомобили приобретаются для личных нужд.

18.07.2014 10:43
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;