Найти

В мае российский рынок просел на рекордные 12%

В мае российский рынок просел на рекордные 12%, фото 1

Майское падение продаж автомобилей на российском рынке стало одним из наиболее существенных за последние несколько лет.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в мае авторынок просел сразу на 12% по сравнению с результатом аналогичного месяца 2013 года. Если же сравнить с рекордным 2012 годом, то суммарные продажи в апреле-мае тогда были выше на 19%.

Справедливости ради следует отметить, что большинство аналитиков прогнозировало дальнейшее ослабление рынка во втором квартале текущего года, однако, столь значительного снижения продаж мало кто ожидал. В данной ситуации наивно ждать резкого подъема. Хорошим результатом можно считать стабилизацию ситуации и отсутствие дальнейшего ослабления рынка. Произойдет ли это во втором полугодии должен показать июнь, считает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

В этих условиях некоторые автопроизводители смогли показать положительную динамику. Так Nissan прибавил 22% (в первую очередь за счет седана Almera и кроссовера Qashqai), Mercedes-Benz (+16%), Mazda (+20%), Land Rover (+6%), Lexus (+33%), Volvo (+10%), Jeep (+67%), Porsche (+36%), Infiniti (+3%) и Chrysler (42%).

Остальные теряли покупателей. Сильнее всех пострадали Chevrolet (-31%), Peugeot (-37%), Citroen (-40%), Ford (-56%), SsangYong (-33%), Suzuki (-36%), Honda (-41%) и Dodge (-64%).

Впервые начали «проседать» и китайские марки. Lifan снизил объемы реализации на 30%, Geely – на 42%, Great Wall – на 29% и Chery – на 28%.

Если смотреть по моделям, то ситуация в мае практически не изменилась. По-прежнему лидирует Lada Granta, продажи которой сократились на 11%. Далее идут Hyundai Solaris и Kia Rio. Примечательно, что на четвертую позицию поднялся универсал Lada Largus.

10.06.2014 09:38
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;