Найти

Бензин будет, но дороже

Бензин будет, но дороже, фото 1

Минэнерго предложило правительству внести изменения в законодательство, чтобы избежать дефицита топлива. Эксперты уверены, что это приведет к очередному повышению цен.

Минэнерго хочет постепенно снизить таможенные пошлины и акцизы на бензин, чтобы не допустить дефицита топлива, которое может возникнуть после реформы нефтяной отрасли.

С данной инициативой выступил министр энергетики Александ Новак. Свои предложения он уже направил вице-премьеру по ТЭК Аркадию Дворковичу.

По данным «Известий», минэнерго считает целесообразным постепенно снизить вывозную таможенную пошлину на нефть с 57% до 51% и поднять с 2015года налог на добычу полезных ископаемых с 530 руб. за 1 тонну, до 625 руб., а пошлины на бензин к 2018 году уровнять со ставками на дизтопливо.

Министерство также просит правительство немного снизить ставки акцизов на товарный бензин и дизтопливо, и отложить на несколько лет повышение до 100% пошлины на мазут и другие темные нефтепродукты.

Обратиться в правительство министра энергетики вынудили нефтяные компании. Эксперты полагают, что подобные инициативы приведут лишь к повышению цен на топливо.

Снижение акцизов вовсе не означает, что бензин подешевеет. Сейчас и так на топливо класса «Евро-5» действуют пониженные ставки, но на заправках он самый дорогой. К тому же налоговая нагрузка на производителей нефтепродуктов увеличится, а они в свою очередь взвинтят цены.

Вдобавок ко всему, нестабильная ситуация в нефтяной отрасли уменьшит ее привлекательность в глазах инвесторов, которые не захотят вкладывать деньги в отрасль, где постоянно меняются правила игры.

22.05.2014 10:56
Михаил Ковригин

Читайте так же в разделе Автобизнес:

;